Nom: Marie Hurtgen et Jérôme Warnant ( Marie.Hurtgen@student.ulg.ac.be )
Section: Seconde licence
Manipulation: C10 Lactone
Aspect théorique: simple
Réalisation pratique: moyennement facile
Temps nécessaire: moyennement long
Appréciation globale: moyennement intéressant
Commentaires:
Nous avons eu des difficultés pour provoquer l'apparition des cristaux de lactone A. Ils sont apparus après passage du mélange réactionnel une nuit au congélateur. Les cristaux formés n'étaient pas purs et contenaient une certaine quantité de lactone B --> Redissoudre les cristaux impurs de A dans un minimum d'acétate d'éthyle, sécher (MgSO4), filtrer, évaporer, ajouter du mauvais solvant. Des cristaux plus purs doivent apparaître.
Après filtration de la lactone A, la liqueur de B contient toujours de la lactone A dissoute (à saturation) --> Pour obtenir du B très pur, cette méthode de cristallisation ne convient pas.
Nous n'avons pas pu prendre de spectre NOESY sur nos produits, nous avons utilisé celui de l'article pour l'interview avec Mr. Grandjean. Petits tuyaux pour cette interview: bien comprendre les couplages, savoir comment attribuer les pics sans s'aider des attributions données dans l'article.
Si vous avez encore des questions, contactez-nous!
Bon travail